Мы с тобой одной крови
В среду пропустила запись с люблю/не люблю. Сегодня пишу о самой большой нелюбви. И любви одновременно, это, как и многое во мне, парадоксально и едва ли не взаимоисключающе.
Я очень не люблю, когда на меня смотрят люди. Мне сложно долго удерживать зрительный контакт даже с близкими, о незнакомых и говорить нечего. Одно время я не могла говорить с посторонними, это было не так уж и давно, где-то классе в 7-8, сейчас я это переросла и себе пересилила.
Дело в том, что работа в магазине, да и вообще жизнь, она как бэ состоит именно из контактов с людьми. От этого никуда не денешься. Парадокс заключается в том, что мне нравится эта работа, и мне нравится наблюдать за людьми. Но я очень не люблю, когда смотрят на меня.
Давеча попытались меня посадить за кассу. В целом - неплохо. Но я-то знаю, что покупатели на меня смотрят, в очереди самое оно разглядывать окружающих, и от этого я злюсь, теряюсь, путаюсь. Но за кассу сесть все равно планирую, ибо мы не бежим от собственных страхов.
Еще одна парадоксальная вещь: у меня получается говорить с покупателями. Не всегда, конечно, еще, но большей частью. Если они злы, мне становится страшно, но чуток раздраженного я вполне могу успокоить. В планах отточить мастерство до такого уровня, чтобы успокоить даже злого. «Люди, они часто как кошки - или пушат хвост, чтобы их боялись, или жмутся в уголок, чтобы не заметили. Покажи им, что ты не боишься, но и не опасен, и они уже мурлыкают на твоих коленях». Цитата Варрика из Dragon Age, и, черт, я возьму её на вооружение! Частенько в магазине чувствую себя хамелеоном, который подстраивается под окружающих. Ловлю себя на том, что подстраиваюсь под тон собеседника, иногда под жесты. Манипулирую внешностью и возрастом, и это срабатывает. Особенно на парнях постарше или мужчинах. Не оболтусах-подростках, которым так и хочется самоутвердиться (они чаще ходят группами и утверждаются за счет друг друга), но на более взрослой и уверенной в себе аудитории - пожалуйста. С другой стороны, мне сложно им улыбаться конкретно человеку, сложно держать зрительный контакт. Это проще с женщинами, но они реже бывают дружелюбными. Особенно те, что работают в магазинах одежды, которые выше в ТРЦ. Но о паре-тройке таких, кажется, писала то ли летом, то ли зимой. Стервочки, что с них взять. Когда-нибудь я научусь общаться и с ними.
И научусь не бояться людей.

Вообще, сегодня событие дня: два парня в отделе элитного алкоголя. У нас элитка в магазине в отдельных шкафчиках за стеклом, чтобы не таскали. Открыть шкафчик можно ключом, но в магазине напряженка с продавцами, плюс парочка пошла на обед. В общем, двое парней ждали меня довольно долго, я же не подозревала об их существовании абсолютно, раскладывала товар.
Потом уже ко мне дева-промоутер подбежала, сказала.
Я, естественно, побежала за ключом, проходя мимо слышала их не то, чтобы тихий, разговор. Мол, сколько можно ждать, мы покупатели, мы ждем, какой кошмар! все больше и больше убеждаюсь, что большинство людей даже не подозревают, какого труда стоит привести в порядок хотя бы одну линию товара, что говорить о целом зале? и да, я бешусь, если кому-то влом ножками дойти и вернуть товар обратно на полку не тяп-ляп, а нормально. ибо чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Причем парни явно говорили "эй, мы пришли покупать элитный алкоголь. элитный алкоголь, сучки! виски! мы пришли покупать виски! ирландский виски для девочек, лол". Да. Не совсем так, но что-то вроде.
Я, значит, забрала ключи, первая реакция - паника. Сейчас начнут орать. Сначала попыталась испугаться, потом подумала, что эй, детка, это твой шанс. Подойди, мило улыбнись, успокой. В итоге на меня не то, что кричать не стали кричать, даже особо недовольства не выказывали, бугагашеньки. Хотя они, кажется, и правда долго стояли ждали.
На самом деле в ситуации с парнями обрадовало больше не то, что я себя малость пересилила, а другое.

То ли этой осенью, то ли в прошлом году еще, Иван с Айваром начали шутить про мой феминизм. Если не вдаваться в подробности - я никогда не просила их относить поднос в столовой за меня. То есть, они, конечно, джентельмены, но у меня правило: если ты справляешься сама, то нечего напрягать левых людей просто потому что девочка. Не знаю, чем это их так задело, но спор разгорелся нешуточный, я предпочла уступить. Божечки, хотят таскать поднос и быть мужиками - пусть таскают, мне не жалко. Тем более, потом я оценила это по достоинству, когда тебе можно не идти до мойки, а смотаться на пару сразу, хех. Но мою совесть эта уступка коробила. Потому что пускать это дальше подносов не хотелось. То есть, нет. Наверное, я это пустила дальше подносов. Потому что на конфе для школьников мальчик Влад бегал по этажам и искал Елену Валерьяновну, а я ждала в кабинете. Хотя могла бегать я, ибо больше всех нужно было мне. Но, наверное, это все же не то. Суть истории с подносом: я боялась, что стану беспомощной девицей.
Не стала.
У нас у шкафа в элитке малость заедает стекло. Оно не открывается, а отъезжает. И чтобы его откатить, нужно применить физическую силу, еще и постараться не разбить к чертям стекло. В общем, чуток возилась я с этим стеклом сегодня, мне мальчики так вежливо: может, вам это, помочь? Уверенна, их напугало дребезжание, бгг. Меня оно тоже напугало. Но ответ им я выдала на автомате, и было это вежливое "нет, спасибо". Ибо я сама могу справиться. И стоять в сторонке смотреть, как за меня делают работу другие, я не хочу. Колледж закончился, так что, к черту подносы!
Такие вот дела.

@темы: любимое-нелюбимое, Я водяной, я водяной, никто не хочет спать со мной, похождения птички-наивняка, Еноты дети Сатаны, Лучше бы тебя бобры сожрали!, Мааааааам, ну я же на охоте!, Вита, а где у нас дуршлаг?, В темные времена хорошо видно светлых людей. Их подсвечивают снизу. Кострами.