Мы с тобой одной крови
Кто-нибудь, хоть кто-нибудь, ну пожалуйста, поднимите мою валяющуюся на полу челюсть!
Так вот.
Я дочитала Ведьмака.
Последние пару дней я совсем-совсем не прикасалась к книжке, ибо события в замке Стигга меня малость расстроили. Я, знаете ли, надеялась, что все выживут, все будет хорошо, у моего милого Гыр-Гыра с не менее милой Цири будет любовь... В общем, наивное я летнее дитя.
Надежна скончалась, едва Мильве попали в живот. Собственно, именно тогда аршинными буквами между строк выглянуло "НЕ ДОЖДЕШЬСЯ!". Логично, учитывая, что я знала, как книги закончатся.
События в замке Стигга меня подкосили, я фыркнула "ой, все!" и книжку отложила. Пару дней ходила вокруг да около, присматривалась. Осталось-то всего-ничего, какая-то сотня-другая страниц, надо дочитать. Но Гыр-Гыр, и Мильва, и Регис.... Но надо же дочитать, ты что, бросишь все у самого конца? Но ребята же погибли! Вообще, у меня сложилось впечатление, будто бы их Сапковский специально использовал, словно пушечное мясо. Бубубу. Бубубубубу.
А ведь еще в самом начале, в качестве аннотации, стояло предупреждение: самая неоднозначная часть, кому-то понравилось, кому-то нет.
После Стигга я склонялась скорее к "НЕТ!". Теперь, в целом, склоняюсь скорее к "ДА!", но с существенными оговорками: мне абсолютно и полностью не зашли смерти спутников, я, знаете ли, к ним на свой манер привязалась. Все еще приятно наблюдать за женщинами в команде, к которым Геральт не подкатывает яйца! И за Гыр-Гыром тоже. А еще мне не зашла часть про Туссент и Фрингилию. Конечно, Сапковский писал, мол, у любви куча разных проявлений. Не спорю. Куча разных. Но то, что было между Геральтом и мадам Виго, абсолютно не любовь. С его стороны она скорее Йенозаменитель, а с её... а её мне не жалко, дела до неё мне нет, пусть мучается, курва.

Геральт и Йеннифэр таки помэрли, и, честно говоря, я даже малость пошмыгала носом. Все равно печально.
А Цири отправила их на Авалон. А что? Насколько я помню, Авалон из артуровского цикла есть ничто иное, как остров яблонь. Логично.
И пусть доблестный Геральт и не менее доблестная Йеннифэр дожидаются там своего часа, дабы вновь явиться в мир живых, когда пробьет их час и на землю опустятся небывалые бедствия.
:shuffle2:
Что? Насколько я помню, сэр Артур относится к так называемым "спящим владыкам". Обычно это - доблестные войны, храбро помэршие в битве, которые вроде как мертвы, но и не совсем мертвы, ибо в назначенный час, когда они будут более всего нужны своим подданным, они очнутся ото сна и помогут простому люду. Сам сэр Артур, значит, на Авалоне ни жив, ни мертв, часа дожидается. Почему бы и Геральту с Йен - не? Чем они хуже всяких там сэров и королей.

Совсем позабыла я как-то про тот факт, который уронил мою челюсть на пол.
Эмгыр! Эмгыр ван Эмрейс это никто иной, как Дани, муж Паветты и отец Цири! Твоюжмать! :wow:
Господи, какой кошмар! Господи, почему в этом свихнувшемся мире все так любят инцест? Господи, это мне кара за то, что я в недалеком прошлом малость шликала на твинцест, да? Каюсь. И больше не буду, только прекрати, пожалуйста!
Господи, боже, фу, какая гадость!
Это, блин, вообще кем надо быть, чтобы так расчетливо и холодно пустить жизнь собственной дочери под откос, просто из желания иметь от нее ребенка, оправдывая это пророчествами и желанием, дабы именно его потомок правил миром?
Хотя, знаете, так я и думала, что Эмгыр, ахаха, а я-то еще, помнится, писала, мол, имя у него колючее, женится на лже-Цири. Уж больно нежно он с ней обращался. Не было это похоже на обычного Нильфгаардского злыдня-императора. Женился. Вот пусть и живет. Вот пусть и.
Вообще, как ни странно, я к Эмгыру отношусь не так уж и плохо. То есть, после всего, что узнала, стоило бы вообще его ненавидеть и звать антихристом, обвиняя во всех смертных грехах, однако же... Мне даже как-то жалко его. Обычный запутавшийся, ожесточившийся человек, которого волею судеб занесло на вершину власти. Он может сколько угодно быть злым и устрашающим императором Нильфгаарда, вешать врагов, посылать людей жечь земли, однако он вовсе не такой уж моральный урод, каким хотел казаться. Настоящую-то Цири в жены все же не взял. И на том спасибо.
Это, наверное, как в случае с Тайвином Ланнистером и детьми Рейегара.
Он отдал приказ убить, потом обвинял Амори Лорха и Гору в том, что они-де сделали все не тихо-мирно и без лишней крови, а так, как сделали. Легко говорить, когда ты сидишь у себя в кабинете и передвигаешь фигурки по карте. Гораздо сложнее на практике, когда приходится самому брать в руки меч. Или нож. Или кинжал. Или разбивать ребенку голову о стену.
Тайвин бы не смог.
Вот и Эмгыр, хоть он и строил планы, тоже не смог.
Хотя Тайвин тот еще моральный урод... и не факт, что Эмгыр лучше.

Такие вот дела.
Сага закончилась, и очень жаль. Я бы прочитала про приключения Цири. Спасла ли она в конце концов мир?

Кстати, вот Цири вроде как считают Ласточкой, которая исполнит пророчество Итлины.
А есть еще пророчество Фальки, которая предрекала мстителя из оскверненной старшей крови. Цири - старшая кровь, и что есть инцест, особенно такой, как не осквернение? По-моему, отпрыск Эмгыра от Цири получился бы скорее мстителем из пророчества Фальки, чем тем, кто будет повелевать миром.
Такие дела.

@темы: Я водяной, я водяной, никто не хочет спать со мной, похождения птички-наивняка, Мнения, как яйца: сколько не имей, а получать по ним больно, Еноты дети Сатаны, Лучше бы тебя бобры сожрали!, Мааааааам, ну я же на охоте!, Вита, а где у нас дуршлаг?