Мы с тобой одной крови
Пару недель назад, рыская на официальном сайте ПЛИО в России, наткнулась на автора статей, собственно, по ПЛИО. Ведутся они с десятого года, их так ужасающе мало (впрочем, вот уж за что не могу судить автора, жизнь всякая бывает, особенно, если писательство не основная твоя работа) и они безумно интересные. Не скажу, что я согласна со всем и сразу, но с очень многим - да. В частности, с тем, что Роберт Баратеон самая настоящая свинья, и от этого никуда не денешься. И что Нэд в итоге погиб именно из-за рогов его высочества. Забавно.
Так вот, в разборе пролога есть интересный абзац:
"Смерть есть смерть, она не может быть честной, чистой или позорной, считает определенный процент общества. Долг – это фикция, жертвовать жизнью ради него как минимум неразумно. Умный тот, кто выжил или погиб легко, гласит подобная точка зрения. Уэймару, когда его рубили Иные, было, наверное, куда больнее, чем Гареду, ибо Нед и его Лед свое дело знают и лишили дезертира головы одним ударом. А чья смерть легче, тому и лучше. На этом месте как-бы-умозаключений дураки могут накидать ряд якобы жизненных примеров из своего опыта и с торжеством заключить, что все относительно, кроме собственной шкуры".
В сущности, если подумать, то смерть действительно есть смерть. Человек, как бы он не умер, в мучениях ли, одним и быстрым мигом, все равно обращается в ничто здравствуй, Арья. Ну, или во что-то, это надо смотреть на убеждения человека. Просто, вот мне интересно, что заставляет людей, даже боящихся, откровенно трусящих, с дрожащими руками, переломить себя и совершить дельный поступок?
Если рассматривать момент, когда человек находится в окружении других людей, оно понятно: показать себя трусом в глазах других не хочется. Тот же принцип самой себя заводящей толпы. Потому и бегут чаще под покровом ночи, чтобы не видел никто. Чувство стыда такие есть.
А вот что заставляет человека переступить себя, когда вокруг никого, и очень-очень страшно?
Вот мне сразу же вспоминается Маресьев, который по снегу столько полз, раненный, без еды, едва-едва живой. Но тут, понятно. Тут любовь к близким и к Родине, мысль одна и простая: надо продолжать бороться, иначе могут погибнуть те, кого ты любишь. Хотя, опять же, одна из сторон моего вопроса: вот Маресьев полз по этому лесу, один, кругом не души. То, что он наткнулся на отряд партизан - чистая удача, которая меня заставляет больше верить в ту же самую справедливость, что и в мире Мартина: тем, кто делает что-то не ради себя, но для других, в итоге достается больше. Работает, правда, только в том случае, если жертва бескорыстная. В случае Маресьева жертва более чем бескорыстная, никто не мешал ему поджать лапки и умереть на снегу, но он же этого не сделал. Он цеплялся за жизнь и полз. Потому что Камышин, потому что родные люди, любимая девушка и мама. И мысль о том, что родной край будет уничтожен, она дает силы бороться.
Тьфу, который раз ухожу от вопроса в сторону. И Маресьев и Ройс в этом плане перед лицом опасности одни. Понятное дело, что у Ройса есть еще Уилл и Гарэд, но дай он им волю, они бы тут же побежали со всех ног. У них логика обывателя: главное - выжить самому, а уж остальное, это ерунда. А Маресьеву и Ройсу главне - долг. Что-то же делает долг в глазах человека важнее, чем собственная жизнь. И если с Маресьевым понятно, что именно, то Ройс абсолютно другое дело.
Он обижен на Дозор, равно как Джон Сноу в самом начале: жестокая реальность оказалась совсем не такой, какими были сказки старой Нэн о доблестных мужах. Ройс не в восторге от своих братьев, от своих подчиненных, может, даже и от командиров не в восторге, да что там, он на весь мир обижен, потому что Дозор сейчас ссылка, даже не самая почетная, и это, как сказал Джейме, всего лишь на целую жизнь. И ему неуютно в чертовом лесу, и дурные предчувствия мучают точно так же, как Уилла с Гарэдом. Но он идет на смерть осознанно. Почему?
Честно-честно, не знаю, как бы поступила я на его месте, потому что я на его месте ни разу не была. Надеюсь, что я бы нашла в себе силы поступить так же, как он. Хотя бы просто потому, что меня бы, поступи я иначе, совесть сожрала бы без кетчупа и майонеза.
Вот я, наверное, сама и ответила: совсесть. Просто интересно, отчего она у некоторых молчит и позволяет бежать, а у других орет дуром и заставляет действовать, пусть даже ценой своей жизни.

P.S. Почему-то эти рассуждения мне напомнили наш с Витой древний разговор про богов. Про то, что боги (или, ладно уж), бог, если и есть, то равнять его по человеческим меркам глупо. То есть, оно примерно так: вроде бы все уже сошлись на мысли, что Теория Великого Бабаха самая верная. Ну, по крайней мере, у нее больше всего сторонников, из которых, чего уж там, и я тоже. Но должно быть что-то, что этот Великий Бабах запустило. Та самая искра. Можно сказать, что это и был бог. Он и сейчас есть, в моем понимании. Это не мужик с бородой, не мужик без бороды под деревом, не мужик с головой животного. Для меня высшие силы представляются законом вселенского равновесия: тебе будет дано ровно по твоим заслугам. То есть, чтобы заслужить что-то хорошее, надо постараться. Не так, как это делают сейчас православные, хе-хе, крестьяне: о, божечка, давай ты мне сделаешь то-то, а я за это, так и быть, не буду старушек давить на трассе. А делать от чистого сердца, прекрасно понимая, на что идешь.
И тут, само собой, встает вопрос: почему у других есть все, а у других ничего. А потому что счастье для каждого разное. Даже при всем внешнем благополучии человек может быть глубоко несчастен. Или стать несчастен перед смертью, ибо помирать так страшно и темно. В общем, механизм сведения счетов для всех разный. Просто рано или поздно всех догонит и всем покажет.
В общем, если я как-то себе и представляю бога, то как карту Справедливость.
А что "я такой хорошенький, почему у меня все плохо?" так это от того, что не хорошенький совсем.
Такие дела.

@темы: Я водяной, я водяной, никто не хочет спать со мной, похождения птички-наивняка, Мнения, как яйца: сколько не имей, а получать по ним больно