Не так давно жаловалась, что админы-модеры сайта Амальгама нагло поиздевались над моим переводом песни.

Download Kiss The Girls And Make Them Die for free from pleer.com
Мол, «make them die» - сленг и все прочее.
Сегодня я в последний раз убедилась, что нифига подобного.
Эта группа иногда пишет по фильмам. У них есть одна замечательная песенка, «Odete», которая тоже по фильму, название фильма фигурирует в первом же куплете - «Two Drifters».
И тут - та же картина, только вот название фильма в названии песни.

Есть такой триллер, «Целуя девушек», он годов девяностых еще, с Морганом Фрименом.
До него-то я сегодня добралась, представляя, что увижу, хотя бы примерно.
В напряжении меня фильм почти не держал: не за поимкой маньяка я следила, да и не за этим хотела следить. Самого главного, того, что хотела увидеть я, мне не додали - я бы желала увидеть про стокгольмский синдром, да и мотивы маньяка-злодея не раскрыты. А жаль. Он был мне интереснее, чем главный детектив-психолог и боевая жертва вместе взятые, ибо для меня они стандартны.
Начало было многообещающим: «Я любил их, и они были...польщены».
Особой любви маньяков к своим жертвам я не заметила. Скорее просто сошедший с ума шизик, которому не дают девы, взялся за нож - ситуация стандартна. Но шизик-то собой не дурен - прояви желание и забирай любую!
Невольно сравнивала с Закери Квинто из второго сезона Ужасов: у того был мотив, и свои чувства, так или иначе, но на Лане он выразил. это блятьпиздец, конечно, а не чувства, но все же
Тут этого не было.
Тут был скорее Коллекционер, как его окрестили детективы. и, признаюсь, на двух братов-акробатов из полиции я подумала сразу, оказалась почти права. Причем я не заметила какого-либо трепетного отношения к своим...экспонатам. Хотя, наверное, нет. Зайчатки оных есть: судя по скрипке Наоми и подвескам над кроватью Кейт, так или иначе он о них заботился. Но вот трепета, любви - не было.
Печально.
А ведь могло быть иначе.
Можно было бы рассказать историю о действительно влюбленном по уши маньяке, который похищает девушек, держит их взаперти, но относится к ним с трепетом. Мол, то, что вы в подвале - это вынужденная мера, иначе уйдете, разобьете мне сердце.
И при таком раскладе обязательно появится кто-нибудь, в ком стокгольмский синдром пробудится. Даже если условия ужасны, но злодей выказывает признаки... не то, чтобы раскаяния, но хотя бы любви, трепета и восхищения, девушка задумается. Есть такое извечное "я сделаю из него человека!": сначала жалость, потом сострадание, и так до бесконечности.
Безусловно, будут так же и те, кто останется глух и недоволен. Таких постигнет участь убитых девушек, и это тоже можно было бы обыграть иначе: показать, как ему не хочется этого делать, его вынудили, он ненавидит их, себя, весь мир за свои чувства, но поменять их не в силах. Ему обидно за то, что его любовь не приняли, он готов весь мир (в своем понимании) сложить к их ногам, а его так жестоко оттолкнули! Само собой, их надо наказать. Но, думается мне, сначала будут попытки подчинить. Возможно, эти попытки поначалу будут даже мягкими, но чем больше жертва противится, тем сильнее желание сломить волю грубой силой, а не уговорами. Смерть - последнее наказание, а не кара за любой проступок.
По-моему, так было бы гораздо интереснее.
А тут.... в общем, да. Мотивов глав.злодея мне не додали абсолютно.
Ну и почему у него такие наклонности? С чего началось это? Или с кого? Вроде бы уже установлено, что подобные маньяки - двинутые, но, черт, такая двинутость не проявляется сама по себе. Нужно что-то, что начнет реакцию: насилие в семье, отказ, какое-то сильное переживание. А тут одно сплошное "я любил их". Да ничего подобного!
Я в негодовании.

Вопреки этому, фильм более-менее понравился. Можно пересматривать для обретения вдохновения.
Безусловно понравилось самое начало, когда еще идут титры и нарезка из кадров. Понравилась последняя сцена, где Ник приходит в гости к Кейт, о, она лучшая за весь фильм. И понравилась сцена, когда маньяк тащит блондинистую деву, не оправдавшую его ожиданий, на убой.
В общем, да.
Я ожидала увидеть что-то из песни:
«Hoping you’re the only girl in my life,
Hoping the world will forget you.
Isolating you to love more
Than witness to our infected wounds.»

Но получила немного не то.
Но посмотреть все же стоило.

P.S. О "помощнике" Ника - сдохтыре.
У любых людей, так или иначе увековечивших себя в истории, есть подражатели. В посте о фильме «Прогулка» я писала, что после того трюка, что провернул Филипп, недоскребы наверняка начали бы охранять раза в два усерднее: обязательно бы появились менее удачливые, менее подготовленные последователи, которые остались бы максимум - пятном на асфальте или окне. Так же и с маньком. У Потрошителя, у Чикатилло и прочих нелюдей были свои подражатели. Сдохтырь - из подобных. Финал немного предсказуем: если о нем и вспомнят, то очень немногие.