Закрыла сессию. Две четверки. О, счастье!
Пролетела с работой, но ничего. Устроюсь. Какая жалость, что не в книжный.

Читаю Час Презрения.
Вот Вита, говоря о моей писанине, ведет речь о кружевном плетении. Мол, слова правильные, слог ажурный и ей очень нравится. Этакое локальное совершенство. Надо ли говорить, что её слова льют сладкий мед на мои уши и не менее сладкий бальзам на душу? Приятно, слов нет. Но я ей не верю. То есть, верю, но чуток-чуток. Мне приятно, что ей нравится, но это же Вита. Она меня любит, и любит все, что связано со мной, ей сложно быть объективной.
С другой стороны, я вот читаю её стихи, и мне очень нравится. И не потому, что она моя подруга и я люблю все, что с ней связано. Мне нравится само построение, темы, слова их расположение... И, да. И то, что я нахожу в них отклик того, что её волнует, мне тоже нравится. Я знаю, почему она пишет именно так, что стоит за этими словами. Наверное, у нее точно так же.
Так вот. Примерно то же самое я могу сказать и про Ведьмака.
Я пыталась читать про Рейневана, но там быстро уплыла с обилия имен и действий. Тяжело. Мне - тяжело, хотя когда-нибудь я и Сагу о Рейневане освою.
Ведьмак же, с третьей книги, превратился в серьезное произведение, а не просто сборник рассказов. Ладно, зайчатки этого еще в Мече Предназначения были, но сейчас-то совсем-совсем.

У меня никогда не получалось описывать то, что я нахожу собственным маленьким локальным совершенством. Чаще это песни. Немного реже - книги. Очень-очень редко - картины. Самое сложное - картины или рисунки. Дело одновременно в цветовой гамме, в ракурсе, в том, что на ней. Но это - меньшее из совершенства. Это... мелочи. Детали. Есть нечто большее. Сила. Сюжет. Правильно переданный взгляд. Тонкий штрих, очерчивающий лицо. Резко проступающие линии фона.

В песнях это мелодия, удары палочек о барабаны и тарелки, звуки гитары, ритм, голос. И это... не мелочи. Но и не совершенство. Совершенство таится в мелочах этих-самых не-мелочей. В резко обрывающемся гитарном рифе, в отдельных, особенно сильных нотах, когда кажется, будто бы это ты водишь собственными пальцами по струнам. Совершенство в лихорадочном или напротив ритмичном бое ударных. Кажется, будто бы в барабан превратилось твое собственное тело. Совершенство в голосе. Во всех его взлетах и падениях, в мимолетно растянутых гласных. Совершенство, наконец, в словах. Значение слов чаще передается голосом, иногда оно может быть абсолютно противоположным тому, что ты прочтешь.

В книгах совершенство это то, что видит в моей писанине Вита. В словах, в их построении, в самом выборе этих слов, ибо любой язык достаточно разнообразен, чтобы самую простую вещь можно было бы расписать несколькими способами. Совершенство в верно расставленных запятых, в манере речи персонажей. Совершенство в общей картине, во всей композиции.

И вот. Я наконец-то расписала составляющие того, что для меня является маленьким локальным совершенством. И все еще недовольна. Наверное, на это никогда не хватит никакого словарного запаса, никакого поэтического дара.
Все дело - в восприятии.
И Ведьмак все больше и больше начинает казаться мне таким вот совершенством. Дело в том, как написано. Дело в том, о ком и о чем написано. Дело в прекрасных персонажах и прекрасном мире. И хорошо, что я взялась за Сагу только сейчас. Сейчас мне гораздо больше понятны персонажи и то, что они делают.
Вот. Такие дела.

P.S. Господи, боже. Самый смешной момент саги, это когда Геральт плывет на пароме, дабы сотворить хитроумную засаду, а его вдруг начинают обвинять в педофилии. Мол, так и так, милсдарь ведьмак, но с девочкой вас видели... Ох, божечки! Вот кого угодно, но только не Геральта. Геральт и педофилия - вещи ну никак не совместимые. Он, конечно, тот еще любитель женских юбок, но женских, а не девичьих же!