День сегодня был жаркий, поэтому на даче мы все лежали кверху пузом от жары.
Я, раз уж такое дело, села на более-менее обдуваемом сквознячком втором этаже проходить Ведьмака. Уже пятая глава! Уже расколдована вновь ставшая шлюхой стрыгой Адда. Вызима в огне, и продираться через толпы дерущихся орденовцев и белок поднадоело.
Очень понравилась четвертая глава игры. Очень понравились полуденицы и Владычица Озера, хотя бегать туда-сюда-обратно заколебешься.
Меня, когда я это все проходила, плотной кучкой облепили дети, активно обсуждая игру. Детей было трое: две девочки и один мальчик. Самому мелкому четыре года, старшей лет десять. Геральт им понравился, не понравились гули, грайверы и цеметавры. Дети не сочли эстетичными альп, бруксу и Владычицу - голые. А мне норм, что. Пакет на голову нацепил, и все прекрасно. На Владычицу можно даже не цеплять, она симпатишная.
Владычица меня посвятила в рыцари. Я где-то читала, что это означает, что ты окончательно и бесповоротно спутался с орденом. После бойни на болотах орден я старалась обходить стороной. Хотя в банке Вивальди от них все равно не отвязаться, нелюдям я уйти живыми помогла. Геральт бы поступил так.
И вот четвертая глава.
Очень понравилась локация "Поля". Особенно днем. Такое все знойное, пышущее жаром, яркие цветы, колосья по пояс. И бродят в этих колосьях полуденицы.
Очень понравились квесты про двух сестер: Алину и Селину. Вот уж не знаю, кто прав, кто виноват во всем этом, но зависть определенно страшная вещь. Вообще, ладно, черт с ними с квестами, стандартно все, сюжет не нов.
Но вот сама Алина-полуденица. Как она завораживающе безумна, как хорошо ей подобрали голос в русской локализации! "Я должна собирать малину". Мне было совсем-совсем не жаль бегать триста раз туда-сюда, дабы её расколдовать, лишь бы еще раз полюбоваться, лишь бы послушать то, как она говорит.
Вот нравятся мне все же в мифологии природные мотивы. Интересно, как этих духов, тех же русалок, водяных, полудениц, полуночниц, воспринимали раньше, когда в их существование действительно верили? При том, что всем этим существам порой приписывают весьма скверный характер и желание защекотать до смерти, в их мифах нет большой человеческой ненависти. Они не вредители, как те же вампиры и частенько - оборотни. Они именно природные духи, и к ним относились скорее как к самой природе: к тому, что выше человека. Как к смене сезонов, как к тому, что после дня идет вечер, а за ним наступает ночь.
Поэтому-то мне и нравятся книги или игры, подобные Ведьмаку: такой экскурс во всевозможный фольклор, столько нового и интересного. Да, надо бы перечитать еще раз свою энциклопедию сверхъестественных сучностей.
Полуденицу я там нашла. Полуночницу - нет.

Так вот. Изначально было вообще про белок.
для тех, кто не в курсе: белки - это в игре отряд партизанов-нелюдей, которые воюют за свою свободу; Ведьмаке правят расизм, сексизм и неприязнь к инцесту, ня!
Вот встретилась мне эльфийка Торувьель. Торувьель еще Геральту встретилась у черта на куличиках, т.е. на краю света в самой-самой первой книжке. Лютню Лютику сломала, попинала героев от души.
Я таки уж понадеялась, что она в игре изменилась, ан нет. Ни разу. Снова Саша птичка-наивняк.
Вот белки так отчаянно партизанят и хотят себе свободы да равных прав. Ладно, слов нет, цель неплохая, потому что, когда тебя каждый раз называют ушастым или мелочью пузатой, это на нервы действует. Кстати, в Dragon Age тема расизма и ксенофобии тоже вполне себе неплохо раскрыта. Но...м.. как сказал Геральт, какой толк в цели, в основе которой лежит ненависть, какой бы светлой и благородной она ни была?
Мне было очень жалко белок, хотя я по неопытности и присоединилась к ордену. Но вся жалость улетучилась, когда отряд Торувьель взял жителей деревни в заложники. Потому что жители деревни белкам как-никак более-менее помогали. Хотя бы до простого расизма не опускались, как минимум. Но нет. Торувьель и Ко быстренько всех схватили, еще и некоторых поубивали, дабы орден задержать.
Шикарная благодарность за человеческое отношение, нечего сказать.
То есть, пока они лежат и подыхают с голоду, то милостиво принять помощь от человека можно, еще и обругать его по-всякому надо, чтобы он не забывался, какое ему великое счастье выпало - помочь несчастным оборванцам-эльфам. А как глупые шемлены становятся не нужны, можно их пустить в колбасную нарезку - все одно, люди же.
К черту такие идеалы. К черту таких борцов за справедливость. Хуедливость.
Пусть погибают, раз так.

Я не скажу, что путь людей (ксенофобия и расизм) верен. В сущности, там вообще правильного пути нет. Но и белкам помогать - не выход.
Надеюсь, сейчас-то я вырвалась из загребущих лапок ордена.
Такие дела.