Сподвигло меня прочесть это все (помимо прочего) мысль: а из-за чего, собственно, Дантес выбрался из тюрьмы? Из-за любви или из-за ненависти. Таки да, убедилась собственными глазами, что любовью там и не пахнет.
Я вообще не воспринимаю любовь Дантеса и Мерседес как настоящую любовь. Хочется, как Станиславскому - "НЕ ВЕРЮ!".
Потому что Эдмону на момент начала романа сколько лет? Восемнадцать. Он честен, смекалист, трепетно и нежно любит отца своего, готовится стать капитаном. Удачи сыпятся на него одна за другой, и для полного образа не хватает только юной красавицы, из-за которой в итоге начнутся все беды. Ну правильно, Дюма же оставил в веках выражение "шерше ля фам", кому как не ему писать о том, как женщины умело приносят людям неудачи.
К тому же, ему восемнадцать лет. Еще раз напишу, что он юн, немножечко идеалист и мечтатель. Влюбленность ради влюбленности, ничего удивительного.
Вот и загремел в тюрьму как человек, которому слишком повезло.
И тут началось. Становление Дантеса Марти-Стью на классический лад.
Иногда логика у Дюмы СТРАДАТ. Иногда можно угадать, что произойдет, как произойдет, и вообще зачем оно надо. Но, ладно, некоторые рояли в кустах абсолютно странны из-за отсутствия их логического обоснования.
Пропустим сейчас замок Иф, в котором героя спешно учат всем премудростям земным, и он вдруг из простого бедняка-матроса становится джентльменом утонченным, сведущим и благородным. Пропустим даже ту часть, в которой его с острова подобрали именно контрабандисты. Кстати, от чего же такая удача? Почему именно контрабандисты? Почему не рыбацкая лодчонка, почему не корабль королевского флота? Почему такое везение: и сбежать сумел, и корабль его подобрал верный, и легенду он себе состряпал, потому что одна неправильная лодка аккурат у берегов острова, на котором прятался Дантес, затонула? Потому что это Марти-Стью, отстаньте.
Вот. И так, наш милый Дантес освободился и решил разбогатеть. Что, в принципе, тоже несложно: добрый аббат, чтобы его сокровища не пропали даром, поведал Эдмону свою самую сокровенную тайну. Совпадение? Не думаю! Но фиг с ним, с богатством.
Я про ту часть, когда мне захотелось отшвырнуть книгу к чертям и больше к ней не прикасаться.
Про появление Синдбада-Морехода.
Вопрос, к чему это все было, даже не стоит. Из своего гостеприимства Дентес извлек немалую выгоду.
Но вот откуда Дантес знал, что Франц Д'Эспине ему пригодится? Будем считать, что это все всего лишь удачное стечение обстоятельств, которое окружает нашего Марти-Стью целиком и полностью. А сцена с Д'Эспине была нужна лишь для того, чтобы тот знал, куда бежать, когда на Альберта напали разбойники. Но, подумайте на минуту: вы - молодой богатый повеса, которому, однако, не посчастливилось даже найти какой-нибудь захудалый экипаж на период Римского Карнавала. По соседству с вами живет человек, который буквально творит чудеса: достает и экипаж, достает места в ложе, окно на казнь. Человек удивительный, человек фантастический, всем своим видом источающий загадочность. По-моему, сцена с Синдбадом таки была лишней.
Однако наш уже не юный друг приезжает в Париж, пугая всех свой бледностью. Насколько я помню, с момента его побега из замка Иф прошло несколько лет: он успел приобрести себе недурную славу как среди сильных мира сего, так среди человеческого отребья - разбойников и контрабандистов, объездить весь мир, спасти от рабства дочь Янинского паши и кучу всего вообще переделать. Разве он не должен был хоть немного загореть? Разве не должно было палящее южное солнце и нежный морской ветер изгнать с его кожи признаки давнего заточения? Увы. Видимо, нет.
Однако, про Париж.
Он прибывает, предварительно расквитавшись со всеми друзьями. Точнее, с одним-единственным оставшимся другом - господином Моррелем, который, как и подобает честному человеку, терпит банкротство и готов себя убить. При этом он, Дантес, восклицает, что ныне его сердцу должно обратиться в камень, ибо настало время мщения. Но так ли оно на самом деле? Да ничуть! Ибо граф, при всей его загадочности, всего лишь человек, и ничто человеческое ему не чуждо.
В Париже собрался весь свет общества, все наши давние знакомцы: и Фернан, и Мерседес, и Данглар, и Вильфор, и их славные милые детки.
Честно, мне больше всего в этом гербарии понравились господин дэ Вильфор с дочерью Влентиной, и дочь Данглара мадемуазель Эжени.
Про мадемуазель Эжени я все гадала: решится ли Дюма написать о её ориентации, потому что намеков было множество еще с момента первого знакомства. Однако Дюма, как истинный француз, все же решился. Заодно и посмеялся над бедной девушкой. Видимо, в отместку за её ненависть к роду мужскому.
Валентина. Ладно, Валентина это типичный женский персонаж, к которому я испытываю определенную симпатию и которого я инстинктивно хочу опекать. Её бросил родной отец, о котором речь идет ниже, она страдает от лицемерства мачехи и выходок младшего брата, однако она юна и чиста душой, а потому сносит все с ангельской кротостью. В комплекте с ней идут не такой уж и юный Максимилиан Моррель и дедушка-Нуартье - паралитик, чей ум, однако, ясен, а воля тверда. Сразу скажу, что дедушка это огонь. Классный старикашка. Помимо железной воли, трепетной любви к внучке и острого ума, у него есть еще одно прекрасное достоинство - преданность. Нуартье был предан Наполеону всю жизнь: был ли Император у кормила власти, был ли он в заточении. Легко быть преданным, когда все идет хорошо, а когда от бывшего властелина отворачиваются все и сторонников его подвергают гонениям, начинается уже совсем другая история.
Правда, так или иначе, легко было догадаться, что любовь Морреля и Валентины будет зависеть от Дантеса - почти все судьбы действующих лиц так или иначе от него зависели.
Ну и господин дэ Вильфор.
Есть такой тип персонажей, которые вроде бы и не являются положительными. Скотинцами они являются полнейшими, да. Но почему-то за их судьбами следишь порой с куда большим интересом, чем за судьбой какой-нибудь положительной бедняжки. Серсея, например, такой персонаж. И Джоффри, чего уж там.
Вильфор именно из той породы.
Он с самого начала ставится как бы в противовес Дантесу: и того, и того оторвали от обручения, испортили такой прекрасный вечер. И тот, и тот, изначально на равных: честолюбивы, но еще юны и добры. Только Дантес пошел дорогой добра, а Вильфор - зла (на все воля
Как сам Дюма сказал устами Графа, Фернан сотворил подлость из-за женщины, ослепленный любовью и ревностью. Его простить можно. Данглара, как бесчестного и жестокого подстрекателя, простить нельзя.
Кстати, а ведь именно Данглар по природе своей является прирожденным трусом. Он, конечно, придумал хитрый план и состриг с него множество купонов, однако не окажись под рукой тупоголовой рабочей силы - Фернана, Эдмон Дантес стал бы себе капитаном "Фараона", глядишь, там бы и вышвырнул Данглара к черту - нечист же на руку.
Фернану, конечно, тоже досталось. Причем его кара это не смерть даже. И не бесчестье, хотя оно тоже сыграло роль. Его кара это уход Мерседес и Альберта - самых дорогих ему людей. Из-за Мерседес он и встал на путь лжи и предательства, лишь бы она была рядом с ним, в итоге именно она от него уходит, даже не попрощавшись. А пуля в лоб, это ерунда. Пуля в лоб это забвение. Думаю, Фернан был ему рад.
Роман не отпускал до последней страницы, что верно, то верно. Вот пример, что даже самый натуральный Марти-Стью может быть интересен и по-своему не лишен очарования. Однако к последней главе создалось впечатление, что Дюма от Графа уже сам устал, и закончить ему хотелось побыстрее.
И тут еще один момент, который мне дико-дико не понравился. Это сопли. Это ахи и охи, это внезапно бледные лица, это нарочитое спокойствие, хотя, на самом-то деле хорошо видно, что люди ни капельки не спокойны. Это, в конце концов, всемогущество графа, это то, что его узнала одна лишь Мерседес. Ну, да, кому как не ей.
Вообще, я не обвиняю Мерседес в том, что она вышла замуж за Фернана. Сами посудите, любимого увели незнамо куда, полтора года от него нет никаких вестей, его старик-отец в приступе горя, уверенный, что сын уже давно на небесах, уморил себя голодом. Она одна, она одинока и покинута. И тут появляется Фернан, как-никак родная душа, которая подставило свое плечо в минуту горя (Мерседес-то не знала, что Фернан и есть причина всех печалей). Ничего удивительного, что благодарность за сострадание и помощь в итоге переходит в любовь.
Однако именно она Графа узнает.
А тот на нее все же злится: почему же не дождалась, почему же вышла замуж. Угу, она должна была всю жизнь провести у моря и ждать, не появится ли на горизонте алый парус. Её-богу, порой Граф показывает себя исключительным эгоистом.
Впрочем, и хорошая сторона тоже есть: эти двое не бросились друг к другу в объятья с горестными рыданиями. Такое было бы как минимум нелогично.
Такие дела.