Вот. Меня трясет от любопытства. Меня трясет от того, что же будет дальше. Если кто еще не понял - я про Инквизицию.
За домашними делами вечером не утерпела, думаю, дай, совсем чуток пройду. Надо же еще портфолио сделать. И пнуть себя и кое-что сдвинуть с не такой уж и мертвой точки. Но интересно же.
Вообще, с моей привычкой хватать из разных мест одновременно, возникает резонный вопрос: а оно у меня в голове не мешается? Нет, не мешается. Но и забывается многое. Надо учиться сосредоточению. Но, опять же, если сосредоточиться на Инквизиции, это я на неделю - минимум - выпаду из реальности совсем. Тоже так себе вариант.
Так я про что? А, да. Зашла, не утерпела, кинулась проходит сюжет. Я почти-почти его закончила, но сейчас пойдет концовка и я решила остановиться. Подождать до завтра. Точнее, до сегодня, но когда буду бодрая и свежая. И, желательно, с куском портфолио, ибо повторения прошлых ошибок не хочу. Но пока у меня там все друг с другом прощаются. Вообще, очень забавно прощаются: вроде бы и перед боем, но все так верят в моего Вестника. Так уверенны в его победе, что все (большая часть) просто пытается решить, что делать дальше.
Дориан уезжает.
Вообще, я только что просмотрела с ним кат-сцену, которая еще раз мне показала, что я в оценке его личных качеств ни разу не ошиблась. Да, избалованный, да, самоуверенный и наглый. Но он... он что-то значит. Хорошее.
Так. Сейчас кое-кто попытается отойти от эмоций и нормально объяснить.
Вот. У Инквизитора роман с Дорианом, как я уже не раз говорила. В принципе, я и подумать не могла, что этот выбор, который я сделала большей частью от безысходности, будет настолько удачным. Поскольку и Фассэвоя я делаю этаким отражением себя и своих мыслей (благо, в этой части BioWare постарались и дали такую возможность), правда, с поправкой на события и антураж, то и любовный интерес я тоже оцениваю "по себе". И, таки да, встреться я с таким, как Дориан, в жизни, моим относительно спокойным ночам угрожала бы серьезная опасность.
Во-первых, Дориан умный. Хотя компания у Инквизитора, прямо скажем, хороша и глупцов там нет. Даже Сэра, которая писать-читать толком не умеет, она далеко не дура. Просто отсутствует воспитание, однако это сглаживается другими её личными качествами, куда как более важными.
И я бы не сказала, что Дориан как-то по-особому умный, просто он любит читать книги. Даже место в Скайхолде, где его можно найти, - библиотека. Знаете я редко я встречаю сейчас кого-то, кто мало того, что читает книги, но может посоветовать что-то стоящее? Да за одно это мое сердце уже будет наполовину завоевано.
Во-вторых, Дориан красивый не чужд юмору. Порой даже черному. И самоиронии. Знаете, учитывая, что у него еще и внешность неплохая, прям какой-то портрет идеального парня получается. Ладно, спишем огромное самолюбие в недостаток. Но при всем этом Дориан действительно умеет в тяжелой ситуации пошутить и не унывает. Юмор и жизнерадостность. Что может быть лучше? Причем это не то истеричное веселье, с которым порой хожу я и говорю, говорю, хоть что-то говорю, невпопад пытаюсь шутить, чтобы просто не молчать, это нормальное и здоровое жизнелюбие и жизнерадостность. Что-то в духе: плохо? но это еще не повод отчаиваться. возможно, дальше будет лучше.
В-третьих, самокритичность. При всем самолюбии тот же Дориан еще и самокритичен. Он не боится работать над собой. Не боится прямо смотреть на свои недостатки. Ей-богу, чем дальше в лес, тем больше этот парень покоряет меня. Какая жалость, что он гей, и какая жалость, что это всего лишь персонаж из игры.
Вот последняя кат-сцена же. Дориан говорит, что ему стоит отправиться в Тевинтер. Что он отправится в Тевинтер, то есть, на родину, как только вся катавасия с Корифеем завершится. Потому что его любовник это, на минуточку, сам Вестник, который, во-первых, остановил войну магов и храмовников, во-вторых, не один раз хорошенечко обставил Корифея, который тот еще фрукт, в-третьих, остановил гражданскую войну в Орлее, пусть путем придворных интриг (и бог знает с какой попытки, дада), в-четвертых, возглавляет Инквизицию и ведет за собой народы. Есть над чем задумываться.
Что в Дориане хорошо, так это то, что он не хочет быть просто любовником Великого Инквизитора. Он хочет идти с ним на равных, сделать что-то, пусть и не такое грандиозное, но, во всяком случае, значимое. Не просто купаться в лучах чужого величия, но и самому сиять таким же светом заслуженно.
Думаю, множество людей проходили тот момент, когда ощущали, что близкий им человек вдруг стал далек. Просто потому что вырос, как человек. Но вместо того, чтобы отчаиваться и лить слезы, мол, какая жалость, что нам не по пути, Дориан старается дорасти до нужного уровня.
Определенно, я сделала правильный выбор.

Тоже имеющее отношение к Инквизиции и, косвенно, - к Дориану.
Не так уж редко мне приходится сталкиваться с людьми, которые считают компьютерные игры бредом и ерундой. "Господи, тебе что, заняться больше нечем?". Нет, нечем.
Не все, конечно, но многие игры - это те же самые истории. И порой сюжет закручивается похлеще, чем в иных фильмах или книгах. Так почему бы и не узнать эти истории, учитывая, что в играх, так сказать, есть дополнительный эффект погружения.
Конечно, не все игры заслуживают такого звания. Есть бессмысленные и беспощадные файтинги, которые снимают напряжение (камень сейчас не в сторону таких игр, как Mortal Combat, насколько я помню, сюжет там есть), есть весьма неудачные игры с дырами в сюжете (все больше понимаю, почему к такому ряду игр относят и Dragon Age II, но все равно люблю его трепетно и нежно), есть игры просто убить время и чем-нибудь занять себя (например, Minecraft, которым я пользуюсь, когда и подумать над чем-то надо, и руки занять). Но, если подумать, подобным грешит как кинематограф, так и литература. Не думаю, что часок-другой игры в Инквизицию пройдут для меня бесполезнее, чем те же часы, убитые на Коэльо, Мураками или просмотр кинца в духе Американского пирога или нашумевших пятидесяти оттенков сами знаете кого. А учитывая то, насколько часто Инквизиция меня заставляет над чем-то задумываться...Черт, я сейчас просто захлебнусь от восторга.
В общем, да. Инквизиция это лично мое попадание в десятку. Во-первых, сюжет отличный. Даже последний сюжетный квест, который я прошла ("Плоды гордыни"), меня не разочаровал. Я боялась, что сейчас Инквизиция потерпит поражение, потому что до этого были одни победы, но потом соберет силы и свергнет глав.вреда. Но поражения не произошло. И мы плавно перешли к во-вторых: эффект неожиданности. Да. Такого окончания квеста (и, чую, самой игры) я не ожидала совсем никак. Мне понравилось, меня впечатлило, мне дико-дико это все зашло. В-третьих, интересные персонажи. Что главные, которые непосредственно принимают участие в походах Инквизитора, что второстепенные. Второстепенные, правда, прописаны похуже главных (ну еще бы), однако и возможность узнать их прошлое у нас есть. В некоторых случаях даже на будущее повлиять можно. В-четвертых, графика. Даже у меня, не на максимуме, локации выглядят красочно, зрелищно и очень красиво. Мне очень понравился Скайхолд, Эмприз-дю-Лион и Арборская глушь. Совсем не понравились Священные равнины - земли, разоренные сначала войной, а потом еще и ордами демонов. Там же я искала солдатские письма у погибших, чтобы передать домой. Местами это было очень трогательно.
Особенно мне зашло одно письмо, которое писал один солдат.
Письмо, точнее, что-то вроде листа дневника, было примерно такого содержания: "Оставили часовым, дурацкая работа, очень скучно, боев нет. Поймал на обед кролика; думаю, стоит начать делать припасы. На всякий случай. Ночью кто-то ходил вокруг лагеря шаркающей походкой. Так и понял, друг это был или враг, но стрелять не стал".
В сущности, ежу понятно, что писал мальчишка. Зеленый еще совсем, ветераны и бывалые пишут совсем не так. И жалостливый к тому же. Опять же, действия ветерана или бывалого, когда кругом гражданская война и хрен пойми что по дорогам бродит? Правильно, сначала стрелять, а потом спрашивать. А тут пожалел. И аукнулось. Ручаюсь, что этот мертвец его и убил.
Такие дела.