Все чаще и чаще на ум приходит мысль, что образование в нашей стране держится на одной идее.
Сами посудите: зарплата у учителей маленькая (факт. может, где-то в престижных гимназиях/лицеях Москвы иначе, но у среднего городка полумилионника - маленькая. в среднем - десять тысяч), дети нынче такие, что любое желание родить ребенка на благо родной страны отпадает. Впрочем, свою позицию по воспитанию детей я уже писала сюда.
Так получается, что я прекрасно понимаю, что нас в колледже, в принципе, не дрючат ни разу. Где-то можно завалить, так как очень странно и непонятно формулируют вопросы, но в целом от нас требуется что? Правильно, слушать на парах, прочитывать конспекты и выполнять домашнее задание, которое редко бывает большим-большим. Казалось бы, что мешает людям долго и счастливо жить?
Вчерашняя ситуация.
Так получилось, но в прошлом году от нас ушла наша учительница по английскому. Ушла не потому, что мы её довели, просто по каким-то своим личным причинам. И мы попали к другой учительнице. То есть как. Нашу группу поделили на две подгруппы, сначала ушла наша учительница, потом второй подгруппы. Отправили к новым. Про вторую ничего не могу сказать, ибо у нее не училась.
Но лично у меня чаще всего с преподавателями проблем нет никаких: я спокойно сижу на парах, слушаю, конспектирую, домашку выполняю в меру своих скромных волевых усилий. Итог: успеваемость хорошая, никто не придирается.
Вспомнился давешний эпизод с жвачкой, которую кто-то прилепил к стулу
По английскому я считаюсь лучшей в нашей подгруппе.
И почти всем дико-дико не нравится наша новая учительница. Мол, она и стерва, она и сука, и вообще тварь дикая просто. И домашек кучу задает.
На вчера надо было выучить с десяток-другой слов, переписать их в тетрадь по отделам. Задание на пятнадцать минут - максимум. У меня в школе и то домашка по английскому сложнее была! Итог: наша оформившаяся "илита" частью на пару вовсе не пришла, частью дз не сделала. Ладно, я тоже не записала по отделам, если быть до конца честной, но слова я запомнила. Не такими уж они и сложными были, а учитывая, что проходим мы сейчас в основном одежду, большинство слов было знакомо по играм: лут наше все.
Но шипеть за спиной преподавателя матом и вообще едва ли не ядом плеваться за то, что поставили заслуженную двойку (кстати, я более чем уверена, что Татьяна Николаевна этот шепот слышала)... Я понимаю, если бы задание было действительно большим. Понимаю, если бы у нас пары английского шли каждый день и времени бы просто-напросто не было (всякие фарш-мажоры бывают). Но пара раз в неделю, а когда спрашиваешь, почему не выучил(а) с десяток слов, получаешь ответ: ой, вот знаешь, у меня вчера поважнее дела были. Я гуляла. Хуяла. Простите.
У нас в группе девочка, которая всю жизнь изучала немецкий. Ей давали отдельные задания, сейчас более-менее вливается в наши темы. И результат у нее порой лучше, чем у некоторых "учивших". Потому что надо быть совсем уж дятлом, чтобы за год не научиться хотя бы читать сносно. Однако некоторые этому и за пять лет не научились. Уф, бесит!
Вот мне действительно жалко учителей. Потому что труд это адский. И зарплата, как уже говорила, маленькая. А придурков с каждым годом все больше и больше, потому что родители не удосужились заняться воспитанием, наивно полагая, что школа/дет.сад все исправит. Серьезно, как?! Тридцать человек мелких гормонально нестабильных детей (и это только в одной группе/классе), две воспитательницы, пара нянечек, если не путаю, человек пятнадцать учителей. Вот серьезно, как?
После этого у меня в голове только две вещи:
1) Видеть этот пиздецанама не хочу;
2) Я всей душой за реформу образования. Останется пара высших учебных заведений с высоким конкурсом, остальные пойдут по рабочим специальностям. Потому что добрую половину нашей группы из колледжа можно было бы спокойно выкинуть: они тупо просиживают штаны, сами не учясь и другим мешая. Что творится у первокурсников вообще атас.
Только вот реформа... Хорошо, если оставшиеся вузы не займут дети всяких чиновников, которые не разорились, покупая дорогому чаду место.
Очень странная и эгоистичная порой у родителей любовь к деткам. Не только как у Серсеи, но и как у Лизы Аррен. Вот и думай, чего ты хочешь: чтобы дите не орало или чтобы человек из него получился. А раз человек, то стоит ли потакать всем желаниям? Думается, дети даже в строгости чувствуют, когда их любят, особенно, если не перегибать палку.
Мда. Начали за упокой, закончили, правда, тоже за упокой.
Но как же меня начала бесить добрая половина нашей группы.