Меня дико потянуло на философию. Опять.
Вот так получается, что я пишу сейчас строго говоря по двум-трем фандомам: Metal Gear Rising и Dragon Age, плюс мимокрокодилят парочка сторонних и несерьезных. Не скажу, что я прям вот собираюсь в MG и DA основательно да бесповоротно. Тут просто так совпало, что мне персонажи близки по духу оказались.
Вот я пишу чаще всего то, что меня как-то задевает эмоционально. Даже если это стороннее, но чаще пишу для того, чтобы разобраться в себе и выразить себя. Моя незаконченная Пандора - тому подтверждение. Попытка наладить жизнь и сбежать от того, что не нравится. И, да, я таки сбежала.
В MG герой, который мне близок - Райден. В DA - Фенрис. И все потому, что у каждого есть прошлое, о котором сожалеют. Очень и очень много основывается на личном опыте. Но Райден, по крайней мере попытался разобраться с комплексом вины и ему это удалось, поэтому моя "его" история о другом. Она о поиске Спасителя и Пути.
Человек может сколько угодно пытаться справиться с прошлым сам, но, если подумать, люди - бесконечное отражение того, что есть вокруг. Отпечаток на наши души накладывает весь внешний мир и особенно, окружение. Думаю, не раз и не два каждый замечал, что люди впитывают фразы и привычки тех, кто рядом, словно губки. Точно так же и со взглядами. Поэтому люди и разные: потому что и впитывает каждый разное. У каждого человека можно что-то взять, уж тем более, если ты считаешь человека своим авторитетом. Поэтому, чтобы помочь выбраться из собственной душевной ямы, нужен другой человек, другая личность. Кто угодно, только НЕ ты. Это не обязательно прямое вмешательство, это может быть случайно оброненное слово, фраза, взгляд, оставленный на столе предмет и прочее. Но это будет вмешательством другого человека. И этот человек волей/неволей становится твоим Спасителем.
Но у Райдена все не так просто. В его случае Спасителем окажется тот, кто покажет Путь. Как-то так.
А в случае Фенриса, это умение отпустить прошлое. Тут, опять же, возвращаясь к его истории, дело вот в чем: колобок убежал от зайца, волка и лисы. Что делать дальше? Все три года он жил своим бегством. Хотел: 1) не попасться в руки Данариуса вновь; 2) убить Данариуса, ибо. Загвоздка в том, что прошлое до рабства у него отняли. Тут такая же проблема, как и в знаменитом библейском сюжете: Моисей водил народ свой по пустыням сорок лет не просто так, а чтобы поколение рабов умерло, но дало жизнь свободным людям. Потому что тем, кто не помнит свободы, очень сложно жить в ней после рабства. Пока есть цель и страх (в данном случае убить и не попасться), все еще более-менее понятно. Эти самые цель и страх, те же самые оковы для разума, как и рабский ошейник: все решения ты принимаешь согласно этим оковам. Но что делать дальше? Что? Даже если личность сильная, нужно заново учиться быть собой. Учиться быть свободным. Нас чаще держат именно те цепи, которые мы сами на себя надеваем. Плюсом, все твои воспоминания о ненавистном периоде рабства. Какой-то...нуу.. печальный показатель, что ли. Просто Данариус такой человек, годы проведенные с которым счастливыми ну никак не назовешь, даже если очень захочешь. Вот и получается, что счастливых моментов в жизни ноль, плохих - выше крыши. А надо учиться смеяться и радоваться. Потому что, да, этому тоже учатся. Надо суметь приспособиться.
Мне лично жальче Фенриса. Просто Райден смог, у него получилось. Он - важная часть вселенной MG, ему уделили время и историю. В DA Фенрис персонаж эпизодический. У него по принципу сказок: принцесса вышла замуж, т.е. сбежала из рабства и бывшего хозяина убила (если игрок решит), и все. А что дальше? Кто сказал, что "жили они долго и счастливо"? Никто не говорил. Потому что это "долго и счастливо" не входит в основной сюжет. История DAII - история Хоука. Не Фенриса. Со всеми вытекающими.

Да, мне чаще всего жалко именно выдуманных персонажей, нежели реальных людей. Реальных людей не столько жалеть надо, сколько направлять и помогать: словами, делом. Потому что жалость в моем понимании, это ну... посмотреть, как безногий пытается подняться по ступенькам на костылях, подумать "бедняжка" и пойти дальше.
Несмотря на посты ниже, где я говорю о том, как печально было в десятом классе или прочее, меня жалеть не надо ни в коем случае. Потому что у меня прекрасная жизнь. Она не в розовом свете, без замков и прочего, но она - моя. Со своими трудностями, своими взлетами и падениями, которые я до безумия люблю. Потому что, видимо, по безбашенной молодости, считаю, что любую трудность можно преодолеть. И меня поддерживает любопытство: когда преодолеешь очередное препятствие, что будет дальше? Что? Какую задачу нужно будет решить в будущем?
А выдуманный персонаж, пусть он во многом и развивается самостоятельно, но он выдуманный. Он в тех рамках, в которые его заключили. И истории, которые я придумываю на досуге, это моя попытка им помочь. Как-то так.