Каждой книге есть свое время.
Не раз я это замечаю: определенные книги стоит читать в определенном возрасте, когда есть шанс их понять. Но, если бы была возможность, я бы посоветовала прочесть "Поющие в терновнике" года на два-три раньше.
И тогда бы тебе с легкостью удалось найти оправдание самой себе, верно?
Читая эту книгу я, как никогда раньше, наблюдаю за борьбой женского и мужского начала в самой себе. Мужское начало это то, что на стороне Ральфа - цель превыше всего. Женское это то, что на стороне Мэгги: её безмерной любви и желания быть кому-то нужной, желания завести семью и дом, свой угол.
Потому-то я жалею, что жизнь всего одна, времени на все не хватит. Мне хочется, чтобы жизнь прожило и мое мужское начало, и женское. Мужское пока важнее, но женское его тоже догоняет.
Допустим, не так давно появилась у меня цель. Цель вполне конкретная, хорошая такая, отберет у меня лет десять - в идеале, начинать нужно сейчас. И я начну. Правдами-неправдами начну, потому что наконец-то прошло то тяжкое время, когда ты живешь, и не понимаешь, а на какой, собственно, ляд ты это делаешь? Ничего великого, ничего альтруистического. Но пища для разума моего, который я по мере сил стараюсь развивать. И эти десять лет я могла бы потратить на создание семьи.
Наверное, это во многом от мамы. Мама - та самая женщина, для которой семья важнее всего. Она для меня - тот самый идеал женской мудрости, каким я вряд ли стану. Она хочет, чтобы и у меня была семья, она хочет внуков, одна из тягот моего отнюдь не уменьшающегося возраста: мама понимает, что внуки могут появиться через годик-другой. В теории. С другой стороны, мама и прекрасно замечает наши характеры. Семейный уют в доме, то, что я чувствую себя комфортно с родителями, не боюсь их, во многом им доверяю и то, что у меня никогда не было такого подросткового периода, когда родители кажутся неимоверными глупцами - это от нее. Поэтому, думается мне, она прекрасно понимает, что семью я в ближайшие год-два не заведу (в ближайшие лет пять-шесть тоже сомнительно).
Так вот. Иногда мне вдруг прилетает в голову: ой, ой, как же так? а как же семья? дети? Тут даже вопрос стоит не о второй половине, а о детях, потому как, я уже писала, стать матерью я хочу. Но, опять же, во мне твердо желание взять малыша из детдома. Думаю, и с семьей проблем не будет.
Что до "быть любимой", то вот оно: "Не расстраивайся, деточка. С тобой Господь Бог обошелся очень великодушно — не дал мозгов. Поверь, без них куда удобнее. Ты никогда не будешь соперницей сильного пола".
Парни не просто так не любят слишком умных девушек. Особенно язвительных умных девушек. Особенно сейчас, когда вокруг толпы идиотов. Тут очень мешает раздутое самолюбие. Вот со мной почему-то обожают знакомиться люби такие все непонятые и особенные, прям Печорин во плоти. За всем этим скрывается огромнейшее уязвленное не раз и не два самолюбие и куча комплексов. Наивно ждать от меня, что я пожалею страдальца, а вот посыпать соль на раны - запросто. Потому что умный человек, он никогда не будет скрыто лелеять свои недостатки, говорить, какой он бедненький, несчастненький, никто его не любит просто потому, что завидует, а на самом-то деле он едва ли не прЫнц на белом коне, только коня цыгане увели. Умный человек будет с недостатками бороться, хотя бы потому что эта борьба - жизнь. Она питает и дает силы. Она делает человека светлее.
Но, но, блин! Иногда смотришь на всех этих шагающих мимо, которые "все пидорасы, а я - Д'Артаньян", и думаешь: у меня что, на лбу алым маркером выведено "поверю любому бреду и пожалею бесплатно"?
Нет, пожалеть я могу. У меня большинство симпатий так начинаются: когда я чувствую, что человеку нужно тепло и забота. Но обычно такие люди и делают вид, будто бы у них самая прекрасная жизнь.
Беда в том, что мне эти тепло и забота тоже нужны. Человек, с которым будет интересно, но который не будет болезненно замкнут на своем эге, т.е. доля самоиронии тоже должна быть. Интересно, по нашим меркам, я многого прошу или все таки не?
Впрочем, думаю, мои ровесники слишком молоды до подобных изысков, что же до тех, кто старше: тут уж моя внешность дарит подарки. Остается ждать.
С другой стороны, абзац, что выше, я воспринимаю как главную свою слабость (и год ведения этого дневника прошел не зря - я хотя бы смело могу в ней признаться, наконец-то!) и надеюсь победить. Вот здесь она и есть борьба женского и мужского начала.
Женщина во мне хочет жить, а мужчина - властвовать.