102 дня.

Третий день не могу себя пнуть и что-то сделать потому, что сижу и читаю.
Помнится, пару лет назад у меня началось... Вообще, все гораздо раньше началось. Когда мы переехали. В то время я буквально проглатывала книги - надо было как-то отвлечься, поэтому читала многое без разбору и просто, чтобы побольше (но очень любила сказки). Сейчас многие книги уже не помню, хотя некоторые остались. Их я аккуратно вношу в список того, что буду перечитывать, когда стану постарше и, надеюсь, поумнее.

Одной из таких книг стала "Бабочка" (хотя изначально пост был совсем не про нее) Кэтрин Харви. Наверное, её можно относить к "женскому роману", некоторые весьма успешно относят, ну, знаете, такие еще кучками в газетных киосках продаются, цена им - сто рублей за дюжину, литературная ценность вообще отсутствует тупо охи-ахи и сопли с сахаром? Я примерно то же самое ожидала увидеть («он уложил её на шелковые простыни, все её тело трепетало от предвкушения, и вот, наконец, когда их тела сплелись с один единый ком удовольствия»...бгг. а? надо было про "пещерки удовольствия" и "нефритовые жезлы"?), но увидела совсем не это. Хотя сцен секса в "Бабочке" достаточно много. Не скажу, что они прям на "спасибо, подрочил", но и без нефритовых жезлов, и на том спасибо
Для меня эта книга скорее о самоуважении, о самодостаточности, об упорстве и труде (и над собой тоже). Причем вот не просто об упорстве и труде, таких книг пруд пруди, почти любой положительный герой в литературе упорен и трудолюбив. Особенно выходцы из низов. "Бабочка", как и всякий женский роман, именно для женщин.
Я, конечно, понимаю, сейчас на дворе XXI век, да здравствует равноправие полов, феменизм затмил умы. Но, ради бога, у мужчин и женщин разные гендерные роли, как бы некоторым не хотелось от этого убежать, так оно всегда будет и есть.
При этом я не могу понять, как отношусь к равноправию полов. Не столько к феменисткам - одиноким женщинам с долбоебическим складом ума "мне плохо - испорчу жизнь всем", сколько именно к идее равенства полов. Потому что, если равенство, то во всем. К эмансипации женщин, я отношусь крайне положительно. Потому что эмансипация дала мне право на образование, возможность получить работу по выбору и достойный заработок. С другой стороны, мне нравится, что мне, как представительнице прекрасного пола, могут сделать поблажки. Блин, да я даже дурочкой прикинуться могу! наверное Наивно похлопать глазками, там, улыбнуться. Но оно мне надо?
По-моему, эти-самые гендерные роли и делают невозможной саму идею полного равноправия, тут даже сама физиология вмешается, но что-то меня унесло.
Так вот, "Бабочка", она про женщин и для женщин. О том, что женщина сама может быть хозяйкой своей судьбы (особенно в наше время), о том, что нам можно и нужно быть умными.

Вообще, сама книга построена немного странно, из нескольких сюжетных линей и цепочки флешбеков. Они идут параллельно, и в какой-то момент флешбеки сливаются с одной из линий. Так получается, что в книге несколько главных персонажей: Линда Маркус - невъебически крутой хирург, Гертруда Штейн - владелица строительной фирмы, Джессика Фрэнклин - адвокат и Беверли Хайленд - владелица сети закусочных. Дело происходит в основном в Голливуде, поэтому не удивляйтесь обилию всяких "звездных" персонажей. Где уж нам, простым смертным.
Кстати, да, на протяжении романа порой бесило то, как многие очень сложные вещи легко удаются главным героям. Как по мановению волшебной палочки - раз, и готово. Но, в целом, общего впечатления такие досадоности не портят.
Так вот, у каждой из женщин своя проблема. Линда страдает из-за фригидности, которую она себе надумала сама: в детстве уронила на себя кастрюлю с кипящей водой, ей пересаживали кожу чуть ниже живота, она посчитала, что её шрамы отталкивают мужчин (на деле же шрамы были почти незаметны). Гертруда Штейн никак не может найти любовь всей жизни, довольствуясь случайными свиданиями в баре. Беверли Хайленд это вообще самая-самая главная героиня, поэтому о ней чуть ниже.
Но больше всего мне понравилась именно линия Джессики. Её очень строго воспитывали, отдали в христианскую школу, а после колледжа она сразу же вышла замуж. Всю жизнь ей говорили, что она должна делать, что одевать, что есть и так далее. Вышла замуж она тоже не слишком удачно: муж держал её скорее как украшение или неумную собачонку, постоянно насмехался. Вот бедняга и разрывалась между желанием быть свободной и привычкой зависеть от кого-то. Какое ж счастье, что здравый смысл победил.
Как я уже сказала, Беверли Хайленд вообще отдельная история. Родилась она в семье двух алкоголиков, отец постоянно избивал мать, постоянно вылетал с работы, в общем, семья была отнюдь не богата. Они часто переезжали (жили в старом фургоне), единственным спасением маленькой девочки, которая в ту пору звалась Рейчел, были книги. И все было более-менее спокойно, пока одним не прекрасным вечером отец девочки не упился до такой степени, что изнасиловал свою дочь. Мать помогла ей убежать из дому, но впопыхах девочка перепутала автобусы и вместо Калифорнии отправилась в Техас. Деньги, коих у нее и так было немного, вскоре кончились. Вдобавок в одной из кафе стал приставать какой-то пьяный мужик.
Спас её красивый паренек с зелеными глазами, и девочка, конечно же, влюбилась в него без памяти. ОН был её принцем, её спасителем. Вот еще один пример того, что наивные люди долго не живут. На самом деле парень оказался обычным скотинцем и альфонсом, отдал Рейчел в публичный дом, а сам на заработанные ею деньги учился. Он хотел править миром.
В итоге Рейчел от него же забеременела, он отвез её на аборт. Все пошло не совсем удачно (совсем неудачно), Рейчел теряет много крови, ребенка и способность рожать. Действие происходит с 1952 по 83, на начало романа аборты не легализировали еще. Возлюбленный прЫнц показывает свое истинное лицо, бросив девушку на произвол судьбы.
Она. как водится с главными героями романа (Игру Престолов можно не вспоминать), не умирает, но твердо решает отомстить. Отправляется в Калифорнию, делает себе пластическую операцию и начинает долгий путь восхождения на вершину. Сам прЫнц тоже времени даром не теряет, становится известным и всеми почитаемым человеком. В общем, еще один знак того, что месть это блюдо, которое подают холодным.

Из всего этого меня коробил только один явный посыл: все счастье достается стройным и красивым. Нет. я понимаю, что внешность тоже важна, но внешность это далеко не все. Она помогает расположить к себе человека, завоевать внимание и доверие, если хотите (но это действительно так), но если за внешностью не скрывается ничего другого, то человеку мало что может помочь.
А при должной целеустремленности даже бывшая проститутка может стать главой элитного общества. Это не повторение "Красотки", где Вивьен просто повезло и она встретила своего Ричарда Гира. Рейчел все сделала благодаря собственному труду.

"Бабочкой" книга называется во многом из-за тайного клуба, который связывает главных героинь. Нет, это не клуб анонимных алкоголиков. "Бабочка" это место, где можно удовлетворить любые сексуальные фантазии. Но, в отличие от обычных публичных домов, он для женщин, а не для мужчин.
Действительно, почему бы и нет?