суть флешмоба такова: самые запомнившиеся фанфы в вашей жизни, в количестве 10 штук.
Блин, я дико постараюсь не скатиться в перечисление фанфов Водолеюса же.
Многабукаф, а посему, под кат.
тык :31) Честно-честно, но я уже давным-давно забыла название этого фика. Собственно, это был не фик даже, а стебное стихотворение по "Тетради Смерти", где освещались отношения Киры и Эл. Понятно, думаю, какие отношения *дерг-дерг бровками*. Сначала я устроила вопли, что это неправильно, и вообще так нельзя, ОНИЖЕОБАМАЛЬЧИКИ!!!
Буквально через пару дней мое высочество зачитывалась первыми флаффными, милыми и вообще сопли с сахаром фанфами. С этого все и началось, да-да.
В общем, не знаю, кто автор, но спасибо ему, что ли. Он открыл для меня одну из важных составляющих моей жизни.
2) Время шло. Только не удивляйтесь, но я прочла кучу фанфов по фендомам, которые известны мне буквально в паре слов. Аниме "Рыцарь-вампир" тому будет примером.
Опять же, не помню автора, помню название: "Дурная привычка", Канаме/Зеро и куча мимокрокодилящих.
Читала я его на телефоне своем старом, раскладушке, проматывая вниз, если вдруг выходила: нормальных читалок тогда не было, а текст был очень длинным. К сожалению, эта работа так и не была закончена, хотя я обыскала потом весь интернет, надеясь найти продолжение.
Угу, ага.
Собственно, это был один из первых качественных текстов *нервно хихикает*. То есть не романтика, не флафф, а
Собственно, я даже со своим минимальным знанием о фандоме (онли имена глав.героев и то, что аниме про вампиров) поймала волну и более-менее разобралась в мире.
3) Фанфы идут не по хронологии, а по тому, что первым выплывет из памяти.
"Inside". Ей-богу, я, наверное, потом месяц ходила стукнутая, после Инсайда. Фанф написала marta buzhe.
У меня тогда, можно сказать, возник когнитивный диссонанс.
Обычно в истории мы становимся на сторону определенного человека. То есть, нам может импонировать множество персонажей, но тот, чьи действия тебе больше всего нравятся, кого тебе больше всего жаль и кого ты больше любишь, один. Ну, это относится к большинству произведений, наверное, хотя такие масштабные вещи, как ПЛИО сюда включить нельзя.
Так вот, в Инсайде я впервые видела вещи с обоих сторон. Две разные точки зрения героев, то, что их поступки не очень правильны, но продиктованы эмоциями, а причины этих эмоций мне были близки на тот момент очень сильно.
Очень сложно это объяснить, бу. Но ты как будто бы делишься на две части. И того жалко, и этого жалко.
Собственно, Инсайд это, наверное, один из самых-самых знаковых в моей жизни рассказ. Я его очень редко перечитываю, с одной стороны потому, что он мне шибко нравится, а с другой - потому что болезненно это все очень.
"Только психи и я могут слушать раннего Дэвида Боуи"
Я, кстати, тоже не могу.
4) Фанф по сериалу "Skins", самая любимая пара фанатов: Тони/Макси.
Назывался, по-моему, "Три фэйла, один вин". У меня в планшетке записано просто "фэйвином".
Тут, собственно, история такая же, как с "Рыцарем-вампиром". Просмотреть сериал я так и не удосужилась, зато видела пару фан-видео на тему Тони/Макси и юзала Википедию с относительным успехом.
Собственно, с фан-видео все и началось. а называлось оно "It's all yours" - песня у группы One Republic, на которую, собственно, и было сотворено видео.
Впечатлившись оным, я полезла в интернет. Среди тонны всякой ванильной бредятины (а к тому времени я стала уже человеком более-менее искушенным), откопался мне этот текст.
После прочтения я еще долго лежала ночью, глядя в потолок и улыбаясь во весь рот. На душе было светло и приятно.
Собственно, ну.. Да, в большинстве своем фанфы несут в себе определенную мысль: "в каноне нам этого не показали, но мы устроим свой фанон с блек-джеком и шлюхами". А так же пропогандируют любовь и уважение
Вот и этот фанф, не имея в сюжете флаффа и соплей-воплей оставил после себя ощущение чистоты, полета и радости.
А еще убеждение, что всякий допущенный в сердце человек является по-своему болотом.
5) "Уроки Ориентации" Джо Миллера.
У меня это счастливое время вспоминается с дикой ностальгией. Смешной, задорный и веселый фанф, без лишних напрягов о том, как бедного Джуна Татуолу бросают парни и уходят к алтарю
Там еще и вторая часть есть, "Профессиональный девственник" называется
6) А можно я уже по Водолеевским пойду, можно? Можно.
Так вот, у меня такое дикое чувство, что десяти мне не хватит. Ладно, попытаемся уложить.
Во-первых, это "Дорога на Стокгольм".
Водолей сама этот фанф очень любит, говорит, самая любимая её работа. И я понимаю почему. "Дорога", она особенная. И, нет, не потому, что у Имса два члена.
Для меня лично "Дорога" слилась с "Атомным сном" Лукъяненко и моей же собственной "Пандорой". Такой мир постапокалиптики, где есть мутанты, где кролики размером с бегемота, где у Имса два члена, а Артур может забеременеть. А еще где бродят Дракон с глупым идеалистом мальчишкой, и ничего в этом нет, Дракон всего лишь честно отрабатывает свой "люггер" и другие боеприпасы. И еще где в церкви, что стоит в центре заброшенного города, висят фотографии людей.
Собственно, из-за "Дороги" я узнала, что существует такая вещь, как стокгольмский синдром.
И много чего еще.
7) "Переверсии Имса". Водолеюс же.
На этом фанфе я рыдала так сильно, как вообще очень-очень редко плачу.
Я даже представлять не хочу, что будет, если дорогой мне человек потеряет память, забудет меня и вообще будет так вести себя, как Имс. Скотинец.
А Артура.. Ну, Артуру сложно не сочувствовать.
Кстати, вот я уже говорила, что в "Инсайде" я впервые посмотрела на вещи с двух сторон. В фиках Водолея такого, по-моему нет, там ясно видно, кому автор симпатизирует больше:
Так вот, здесь Артуру сложно не сочувствовать, его горе как будто осязаемо.
Но хорошо, что все хорошо заканчивается, да.
8) "Йотунхеймская роза". Все еще Водолеюс.
Только не смейтесь, но я такая же вредная и недоверчивая, как Локи. Это, блин, прямое попадание. Поэтому Локи я дико завидую белой завистью и вообще.
Иногда смотришь на людей, пара недель и они кидаются друг к другу в объятья, говоря, что ближе никого нет. Не понимаю, что ими двигает. Доверие, это вообще самая сложная штука на свете, особенно когда твои собственные разум и сердце выкидывают неожиданные коленца, в чужом-то и подавно не разберешься.
9) "Контракт", а вот и не Водолеюс. Только я не знаю, кто.
Фик по Шерлоку ББС, Джонлок, шикарная БДСМ-вселенная. Серьезно, шикарная.
Только вот в том, что выбор принадлежит сабам, я не согласна. Доминантов всегда меньше, уж тем более, ответственных и разумных доминантов, а, значит, выбирать им.
В общем, этот фанф, можно сказать, превратил некоторые из моих сквиков, если не в кинки, то хотя бы заставил меня относиться к ним гораздо терпимее. Серьезно, гораздо.
10) "Птеродактиль зеленой долины", Водолеюсь.
Флинтвуд.
Эта история заставила меня по-другому взглянуть на мир Гарри Поттера. Собственно, Водолей права: слизеринцев не любят онли потому, что от них пошел Смерто
Вообще, "Птеродактиль" это, пожалуй, один из первых фиков, где глав.герои не красавцы. Ну, то есть, Оливер-то да, он красавец с модельной внешностью, но Флинт.. хе-хе, эдакое страхопудло из "Хорошего мальчика, который дорого стоит". Зато он куда добрее, чем тот же Поттер.
По-моему, в этом фанфе Флинт вообще с тогдашнего Водолеюса написан: вроде бы циничный такой человече с тяжелым детством, но на самом деле очень цельная и добрая. Причем по-настоящему добрая, тогда с грубоватым таким налетом, а сейчас она тоже изменилась. Стала мягче, женственней, что ли.
Но вот очень мне нравятся её Флинтвуды, угу.
В общем, Водолеевских получилось не все десять, как я боялась, а всего три штуки.
Но сейчас я читаю большей частью только её работы, поэтому и думаю именно над ними.
Там есть над чем подумать.