Культ личности.
Я очень не люблю, когда создают культ личности, если и личности-то никакой нет. Оставим, пожалуй, российскую, западную и прочую эстрады, актеров и иже с ними. Речь о вполне себе обычных и реальных людях. Ну, как обычных...
После смерти Сталина все тут же начали его хаять. Мол, бездарность, мол, тиран и деспот, ничего хорошего не сотворил. Я не спорю, были времена репрессий, их было огромное количество, и в этом-то его главная ошибка. А, может, и мудрый ход. Как ни крути, а держать народ надо в ежовых рукавицах. Это как басня, в которой лягушки царя просили, да.
Так вот, я пару лет назад с родителями ездила на юг. Мы попутно заскочили в Волгоград, посмотрели на Родину-Мать, которая, кстати, реально очень красивая и внушительная такая. Восхищает. А еще там был музей Сталина. И в одной из зал висел портрет Вождя, а выше табличка: "Был культ, но была и личность". Автора я, к сожалению, не помню, но мнение его я полностью разделяю. Этот человек выиграл войну (ну, не он один, конечно же, но все же), поднял российскую экономику, в период его правления СССР стала одной из величайших в мире держав. Было и плохое, и хорошее, с этим спорить не собираюсь, но лучше уж смотреть на хорошее, чем погрязать в плохом.
Но вообще, Сталин - фигура уж больно противоречивая. Речь пойдет о более обыденных вещах.
Вчера мы проходили на уроке Марину Цветаеву. Была у нас такая, да. Поэтесса. Стихи я её не слишком-то люблю, но судьба у этой женщины действительно очень тяжелая. И я её уважаю хотя бы за то, что она не бросила мужа, белого офицера, пошла за ним в огонь, воду и далее.
Живу я рядом с Елабугой, в соседнем городе. Так вот, в Елабуге Цветаева повесилась, прожив там всего три дня. Случилось это в 1941 году. Она была доведена до отчаяния и по-другому, видимо, не могла.
Поражает меня отношение к этому.
Тогда, в 1941 году Цветаевой все отказывали в помощи. Оно понятно: чревато проблемами, причем немалыми. Но уже потом, когда говорить о несправедливо обиженных советской властью стало не только безопасно, но даже и угодно поменявшемуся правительству, умные люди тут же придумали, как извлечь из всей этой истории выгоду.
Да, кстати, сама по себе Елабуга, насколько я помню, город с древней историей. Тысяча лет ей, что ли.. Ну да ладно. Местами попадаются образцы древнейшей архитектуры
Так вот, едва ветер переменился, Цветаевой тут же установили памятник, могилу (причем до сих пор не ясно, её ли это могила вообще), музей в том доме, в котором она повесилась. Сделали дойную корову. Лицемерие на лицо: когда она действительно нуждалась в помощи, ей отказали. А едва поняли, что с этого можно и деньгу содрать, и славу немалую, тут же: "Ах, ох, как же мы сожалеем о том, что не помогли в свое время этой бедной, несчастной женщине!", угу.
Такие дела.
Случай номер два.
Этим летом в нашем городе погибло несколько ребят
Сии субъекты были крайне неприятными личностями. Пили, курили, демонстрировали почти полное отсутствие интеллекта и крайнюю наглость. Вот, знаете, иногда даже в вк заходишь, а на подобных субъектов наталкиваешься. И их сразу видно, у них морда лица особенная. Все равно очень заметно, когда человек долгое время бухает, курит и не факт, что наркотой не обдалбывается. Из той породы людей, что вроде как родились в более-менее приличной семье, но сразу видно, что быдланы. Так вот, по морде лица это очень хорошо видно. И дело тут даже не в следах попоек и прочей фигни (точнее, не только в них), а еще и во взгляде. Даже больше во взгляде. Он неприятный очень, высокомерный при том, что сразу видно, что человек ровным счетом ничего из себя не представляет. И наглый, да. Что-то вроде "да, я такой. я пью, курю и считаю, что это круто. завидуйте мне".
И погибли глупо: пятнадцати-шестнадцатилетние подростки, не зная банальных ПДД, возможно, пьяные, стырили ключи от машины (точнее, один стырил у родителей) и поехали по ночному городу кататься. Наткнулись на полицию, а дальше, думаю, понятно.
О чем думали родители, выпуская эту мелочь гулять ночью, мне не ясно. О чем думали родители, воспитывая эту ораву, мне тоже неясно. Я вообще очень отрицательно отношусь ко всяким там неадекватным водителям. Не к новичкам, а именно к неадекватам. Из тех, что позволяют себе садиться пьяными за руль, грубо нарушают ПДД, если имеют машину премиум-класса, с купленными правами и ложным сознанием того, что им все можно.
Ну а школа? Школа мимо такого, ясное дело, пройти не могла. У нас весь город гудел. Тут же в давешнем вк начали появляться фото этих... деток с черными лентами, словами "помним, любим, скорбим".
Простите, может, я и вправду больно жесток и черств, однако: "Блять, какое помним, любим, скорбим?! Они сами виноваты в собственной смерти, по собственной, блять, глупости сели в авто, которым непонятно кто управляет! Какого невъебического хрена вы делаете из них героев-мучеников?!!!" Уф.
Самое печальное, что половина школы (девочки, а может и мальчики, кто их знает), класса так с 5-6 сходила с ума по этим дегенератам. Да. У меня сестренка, блин, ревела.
Честное слово, она у меня довольно сообразительная, но нравятся ей те, кого любит её общество. А наша школа, простихоспаде, с появлением новой директрисы катится в тартарары. Моральные ценности летят к чертям.
Ну а потом, само собой, похороны, всякие мероприятия от школы, типа "Не нарушайте ПДД". Ну, ладно, насчет мероприятия я ничего против не имею, хорошее дело, глядишь, кому-нибудь мозги да вправит.
Но меня жутко раздражает вся эта канитель. Я иногда начинаю верить в теорию заговора: только умрет кто-то, начинается цепная реакция, особенно в интернетах. Свечки и фото на авках, черные ленточки прочее.
Глупо.
Жизнь, да и дорога тоже, это во многом тест на идиотизм. Само собой, ситуации разные бывают, но все же, если подросток, которому еще жить и жить, погибает по своей вине, по собственной тупости, это чего-то да значит. Не надо возводить его в ранг героев.