14:34 

Toy_Soldier
Мы с тобой одной крови
Помнится, как-то вскользь упоминала стихотворение про немецкого офицера.
Обещалась расписать подробнее, видимо, время пришло.

Есть такой человек, Знаменосец Ира. Молодой питерский поэт, это она и у нее зеленые волосы. Больше о ней ничего не знаю, ибо.
Ира пишет большей частью про людей, про историю и про войну. У нее очень трогательные стихи, сильные. И для меня они являют собой пример тому, какое могущество несет в себе слово. Даже не так. СЛОВО. Вот. Теперь с торжественностью все ок и норм.
Среди её стихов два стоят особняком.

Вот первый.
Монолог немецкого офицера фон Репеля.

А вот второй.
ОПИУМНАЯ ВОЙНА ЗА РУКУ ПРЕКРАСНОЙ ДАМЫ

Оба стихотворения о людях, которые делают плохо, осознают, что делают плохо, и им от этого совсем нехорошо. Оба стихотворения о войне.
Наверное, объяснять буду на примере Великой Отечественной, ибо эта тема ближе и понятнее. Опиумные войны - нечто далекое, к России и нашим предкам никакого отношения не имеющие, но суть-то остается прежней.

Сейчас о Великой Отечественной говорят много, говорят с охотой, говорят большей частью пусто и бессмысленно. Не буду повторять избитые фразы, ибо речь не о том.
Когда-то один хороший человек сказал, что любая цивилизация, построенная на крови и жертвоприношениях, обречена на гибель, но, к сожалению, другой пока еще в истории не было. И, чем дальше в лес, тем чаще я прихожу к мыли, что на погибель обречена вообще любая цивилизация. Ты-то крови не хочешь, но вот твоему соседу понадобятся кровавые жертвы.
Само слово "власть" уже говорит за себя. Цивилизацию, как и государство, без нее не построишь.
Правительство имеет власть навязать людям свою идеологию. Будь то фашизм, нацизм, тоталитаризм или прочие песни с плясками.
Я отрицаю любую идеологию, которая основывается на дискриминации кого-либо или чего-либо. Нации, цвета кожи, пола, возраста и прочих вещей, за которые человек не несет ответа. Точно так же я никогда не смогу проникнуться сочувствием к тому, кто осознанно навязывает эту идеологию или же делает вещи во славу или во имя этой идеологии.

Но вот тех, кто живет в этой идеологии поневоле, тех, кому эту идеологию навязали я могу пожалеть. Поэтому конкретно я испытываю сочувствие к некоторым немецким офицерам и простым солдатам. К некоторым Бэнам, Джонам и Уильямам, которые воевали за Англию.
Это не снимает с них вину за те беды, которые они причинили другим людям. Ни в коем разе. Это не оправдывает их действий.
Но это сочувствие помогает не утонуть в собственной ненависти. Помогает остаться человеком.
Потому что мы победили. Мы свободны, мы не немецкие рабы, нас не сожгли на костре.
Мы можем испытывать сочувствие.

@темы: - Хочешь, я согрею твою ледяную душу? - Нет, больше на этот розыгрыш с адом я не куплюсь!, В темные времена хорошо видно светлых людей. Их подсвечивают снизу. Кострами., День Гнева, Мнения, как яйца: сколько не имей, а получать по ним больно, Я водяной, я водяной, никто не хочет спать со мной, похождения птички-наивняка

URL
   

Diary of J

главная