Toy_Soldier
Мы с тобой одной крови
Мда. Я хотело о другом, но зачем-то залезла во вконтакте на паблик Знаменосца Иры, прочла одну запись и все. Остапа понесло.
Вот, собственно, запись.
И я вдруг задумалась за моногамию и полигамию.
Вообще, я с детства знала, что буду очень моногамным человеком. Правило "хочешь быть с одним - пожалуйста, с другим - вообще без проблем, только первого сначала поставь, где взяла" детектед.
Но если подумать, то по природе человек существо ни разу и нигде не моногамное. Полигамия практически у всех животных развита, и наши древние предки не исключение. Взять хотя бы тот же общинно-родовой строй. И такая вещь, как моногамия - вещь навязанная нормами общества. Нигде ни разу не современного, кстати, а вполне даже древнего, ибо это еще с древних времен повелось.
И, что самое смешное, моногамия зародилась вместе с собственностью.
Нет ничего слаще, чем владеть себе подобным, угу. Что может быть лучше чувства власти над себе подобным? Наиболее жесткая конкуренция идет между представителями одно вида: у них одинаковые потребности. А поскольку секс это тоже потребность, то владея этой потребностью, можно добиться неплохого такого рычага угнетения. Причем раньше это угнетение распространялось большей частью на женщин, взять хотя бы те же гаремы. Ненуачто? Размножение, чтоб его. Естественный процесс. И даже без гаремов чаще влетало женщинам, даже не смотря на то, что появился вроде как брак, а значит муж и жена равны. Ха. Даже в Викторианскую эпоху, когда и зародилось движение суфражисток, большая часть разводов происходила по инициативе мужчин. Женщина права голоса не имела. Все более-менее уравнялись в правах не так уж и давно. И то не по всему свету, кстати.

Раскритиковала я тут моногамию, и полигамию тоже буду критиковать.
Я вот, кстати, всегда почему-то думала, что мне вообще будет невозможно заводить полигамные отношения. Ибо сложно. А недавно я поняла, что это же, черт возьми, самый простой способ из всех имеющихся. Ибо никто никому ничего не должен. We don't have to go on dates, you don't have to like my friends, I'll poke it in your face when you makin' other plans. If you tire of the tatse, we can try another blend. My heart will never break I'm just here to break a sweat.
Но именно от того, что это самый легкий способ - это неправильный способ. Потому что он не ведет ни к чему. Если прибегать к помощи пирамиды Маслоу, то это удовлетворение потребностей низшего порядка. А удовлетворение потребностей низшего порядка это то, что роднит человека с животным. Отличает же его от животного лишь способность контролировать свои инстинкты и направлять их в нужное русло. Сублимацию не на пустом месте придумали.

А так глядишь, что-нибудь разумное, вечное, доброе выйдет, ага.
Так что, возблагодарим появление частной собственности за малые милости её.

@музыка: Пой же, пой на проклятой гитаре. Пальцы пляшут твои вполукруг.

@настроение: Захлебнуться бы в этом угаре, мой последний, единственный друг.

@темы: похождения птички-наивняка, Я водяной, я водяной, никто не хочет спать со мной, Мнения, как яйца: сколько не имей, а получать по ним больно, Мааааааам, ну я же на охоте!, Лучше бы тебя бобры сожрали!, Еноты дети Сатаны, Вита, а где у нас дуршлаг?, В темные времена хорошо видно светлых людей. Их подсвечивают снизу. Кострами., В старом доме живет чудовище..., - Хочешь, я согрею твою ледяную душу? - Нет, больше на этот розыгрыш с адом я не куплюсь!